mmmpsy@yandex.ru
+7 (985) 768-2134
Главная
Обо мне
Контакты
Фото
Статьи
Книги

Гомосексуальное ОКР ( обсессивно-компульсивное расстройство ). ГОКР, Гомо-ОКР - страх быть геем

На прием приходит молодой человек лет 25. Отлично выглядит, модная прическа, накачанное тело, дорогой парфюм. Видно, что мужчина следит за собой и своим внешним видом. Скажем, что зовут его В.
Сразу бросилось в глаза рукопожатие - сильное, крепкое, уверенное, причем затяжное, которое невольно показалось в какой-то степени «сознательно" выполняемым, которое человеку хочется подчеркнуть специально.
 
Он начал рассказывать свою историю, в ходе которой выяснилось, что два года назад он стал «жертвой» вопроса, который не может разрешить для себя вплоть до сегодняшнего момента, что доставляло ему серьезные страдания. А именно - «Гомосексуалист ли я ?»
 
Отправной точкой проблемы стала ситуация, когда он совершенно случайно в компании друзей на одной вечеринке, дурачившись между собой и вырывая что-то у друг друга из рук в шуточной борьбе, случайно прикоснулся губами к своему другу. После этого его «ударило током» от этого обстоятельства, от того, что он почувствовал в тот момент. После этого в его голове глубоко засел вопрос - «А вдруг я гомо ? Если этот даже не поцелу    й, а просто касание, вызвало такой эффект внутри меня, то может быть меня действительно привлекают мужчины ? Может быть именно они вызывают во мне столь сильные эмоции ?»
 
На вопрос о том, был ли у него гомосексуальный опыт раньше, привлекают ли его мужчины вообще, В. ответил: «Нет !!! Ни за что !! Мне никогда не нравились мужчины в сексуальном плане, у меня не было никогда сексуальных контактов с ними. Я - чистый гетеро.»
Я спросил молодого человека : «Что было дальше ? Как Вы пытались найти разгадку своего вопроса ? Что Вы делали для того, чтобы разрешить свое сомнение ?»
 
В. сказал, что он пытался всячески отогнать эти «дурные» мысли от себя, запрещал их появление в своей голове. Но это было совершенно бесполезно. Чем больше он себе запрещал, тем больше и больше различных аспектов «гомосексуальной темы» попадалось ему на глаза, и он все больше обращал внимание на все, что связано с «гомо», - интернет, мужчины на улице, работе, в компаниях, на футболе. В общем, мужской вопрос всплывал все больше и больше перед ним - как в зрительном плане, так и в ментальном.
 
Не принимая в себе категорически любые гомосексуальные проявления, В. очень боялся того, что его мужская компания друзей, мужчины на работе каким-то невероятным образом могут «почуять» то, что творится у него внутри, как-то узнать, что «может быть он гомосексуалист».
 
Поэтому он начал, с одной стороны, внимательно следить за реакциями относительно себя со стороны мужчин, а с другой, делать все, чтобы подчеркнуть свою мужественность.
 
Он стал ходить в спортзал и качаться. Все больше внимания стал уделять своему внешнему виду. Очень часто носил «трехдневную щетину». Я напомнил ему про рукопожатие, и он согласился, что стал при встрече более сильно жать руку. Купил мотоцикл, ездил на рыбалку, которую, честно говоря, не очень любил.
 
Он не был женат, поэтому делал все, чтобы вокруг него всегда были женщины. Он никогда не появлялся на встречах, тусовках, компаниях ( где это было допустимо ) без женского сопровождения. А часто в его спутницах были две или даже три женщины. Друзья удивлялись таким его переменам и начинали откровенно завидовать.
 
В общем, В. делал все, чтобы сознательно подчеркнуть себе и другим, что его сексуальность не гомо-, а гетеро-.
Но, чтобы он не делал, ответа на волнующий вопрос : «А гомосексуалист ли я ?» он найти не мог, потому что чем больше он себе доказывал, что он «нормальный», тем больше сам факт того, что он ищет постоянных подтверждений и ответов на мучивший его вопрос, говорил ему о том, что «что-то здесь не то». Все это только усиливало его страх быть геем.
 
Окончательно запутавшись, он пришел ко мне на прием, где я ему объяснил, что он попал в «ментальную ловушку», «ловушку разума», которую создало патологическое сомнение, порожденное этим злополучным вопросом «А гомосексуалист ли я?» И чем больше он пытался найти ответ, тем меньше ему это удавалось. Тем он больше «запутывался в сетях», которые сам себе плел.
 
Суть подобной ментальной ловушки заключается в том, что на подобный вопрос просто-напросто не существует однозначного ответа в принципе, так как для него не существует общепринятого четкого критерия, согласно которого можно было бы четко отнести того или иного человека к одному из двух классов - гомосексуалист / не гомосексуалист. Эти критерии очень нечетки и расплывчаты. Они в большей степени построены на внутренних ощущениях человека, а значит, являются весьма неопределенными.
 
Объяснив ему эти моменты и то, как в динамике осуществляется тот способ, с помощью которого В. пытается разрешить свое сомнение, он понял и сделал на практике все, чтобы не искать подтверждения в своих глазах и глазах мужской части населения доказательств своей мужественности. Потому что, чем больше он искал подобных доказательств, тем он все больше и больше отдалялся от ответа, только усугубляя свою ситуацию.
 
Обсудив с ним также моменты, связанные с тем, как В. строит свои взаимоотношения с противоположным полом, выяснилось, что он очень боится отвержения со стороны девушек, поэтому все его отношения не были долгими и продолжительными, как только «близость подступала ближе», он делал все, чтобы уйти из отношений, бросить девушку, причем так, чтобы инициатором разрыва всегда был он, а не спутница.
 
Но это - уже совсем другая, но взаимосвязанная, история, которая сопряжена с его семейной проблемой, когда его отец бросил его мать, когда В. было полтора года.
 
История с В. - это только один из вариантов развития проблемы, которая называется ГОКР ( гомосексуальное ОКР, гомо-ОКР ). Поэтому мы сейчас обсудим, как эта проблема развивается, что является ее толчком и что нужно делать, чтобы ее разрешить.
 
Вопрос «А гомосексуалист ли и я ?» может стать для многих людей ( в основном возраста 14-30 лет ) очень большой проблемой, так как представляет собой очень сильное патологическое сомнение. Как я говорил уже выше, патологическое сомнение связано с вопросом, на который человек пытается найти ответ и не может этого сделать по одной простой причине - на подобные вопросы не существует однозначного и определенного ответа ответа в принципе. Однозначным и определенным будет, например, такой вопрос: «А идет ли сейчас дождь ?». Достаточно выглянуть в окно и получить ответ - да или нет.
 
Но если на вопрос не существует однозначного ответа, то каждый новый ответ будет порождать новый вопрос, а ответ на этот новый вопрос - очередной ответ и так далее без конца.
 
Анализ динамики развития ГОКР ( гомосексуальное ОКР, гомо-ОКР ) во многом связан с тем, что человек, попавший в его «ловушку», делает для того, чтобы разрешить свое сомнение.
 
Крайне важно отметить, что возможны два основных направления, в которых человек ищет свой ответ. 
 
1. Первое - поиск доказательств, подтверждающих, что он - «не гомосексуалист» ( например, человек делает все, чтобы доказать свою принадлежность к традиционной сексуальной ориентации - мужчина все больше показывает, что его интересуют женщины, а женщина - что ее интересуют мужчины ).
 
2. Второе - поиск доказательств, подтверждающих, что «а вдруг я все-таки гомосексуалист», что он - представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. В таком случае человек все больше будет идти в сторону различных «провокаций», испытывая себя «на прочность».
 
Как видно было выше, в силу неопределенности и размытости критериев классификации человека по признаку «сексуальная ориентация», оба этих направления поиска доказательств будут вести человека в никуда, все больше и больше запутывая его и заставляя страдать.
 
В отдельных случаях человек применяет обе стратегии одновременно, идя то в одном, то в другом направлении.
 
Второй путь, следует отметить особенно, хранит в себе также ловушку «алкоголика», когда человек, пытаясь доказать что-то, что сначала для него является новым и несвойственным, увеличивает «дозу» доказательств, все больше и больше проверяя свою версию на истинность, тем самым доходит до стадии, когда сомнение перерождается в истинное убеждение.
 
Например, когда человек, который задумался, алкоголик он или нет, решает проверить, является ли он таковым, каждый день выпивает сначала по одному бокалу вина и при этом спрашивает себя: «Один бокал вина в день - это алкоголизм или нет ?»
Потом отвечает: «Один бокал - это нормально для меня. Я - не алкоголик».
После этого повышает планку до двух бокалов, тестирует какое-то время свои пределы и говорит после эксперимента: «Два бокала в день - это нормально для меня. Я - не алкоголик».
И так с каждым разом он все увеличивает и увеличивает дозу, пока, как Вы понимаете … реально не превратится в настоящего алкоголика.
 
В основе анализа проблемы, связанной с гомо-ОКР, лежат те попытки решения, которые человек предпринимает для того, чтобы разрешить свое патологическое сомнение и таким образом, избавиться от страданий.
Попытки решения, которые приводят к тому, что проблема не решается, а только усугубляется, называются дисфункциональными. Такие попытки решения нужно всяческим образом блокировать и от них избавляться.
 
Сейчас мы попытаемся выделить как общие дисфункциональные попытки решения проблемы ГОКР, так и те, которые характерны для путей 1 и 2.
 
К общим дисфункциональным попыткам решения следует отнести:
Что делает человек, который в качестве своего направления изучения доказательной базы для решения проблемы гомосексуального ОКР ( ГОКР, гомо-ОКР ) выбрал первое направление, а именно  - все больше подтверждать, что он ( она ) - не гомосексуалист.
Для примера возьмем мужчину ( для женщин это будет соответственным образом ).
 
Для этого он будет
Если человек, страдающий Гомо-ОКР ( ГОКР ), идет по второму пути в направлении поиска доказательств того, что он - гомосексуалист, то он будет всячески «входить в новую для него роль» и будет пытаться анализировать, тот предел, которого он достиг, позволяет ему сказать определенно, что он - гомосексуалист, или этого все еще недостаточно. Если недостаточно, то ставки, как в случае с алкоголиком, будут повышаться. А именно - что означает быть гомосексуалистом - это просто целоваться или нет, это иметь секс с мужчиной, если да, то какой. Если секс, то какая должна быть частота - раз в месяц, раз в неделю, раз в день, а может несколько раз в день. А если несколько, то это сколько.
И, как я говорил уже выше, каждый новый ответ будет порождать новый вопрос. И так - до бесконечности, только все больше и больше усугубляя проблему.
 
Уже одно блокирование дисфункциональных попыток решения, предпринимаемых человеком, чтобы разобраться с проблемой гомосексуального ОКР ( ГОКР, гомо-ОКР ), приводит к разблокированию самой проблемы. Чем больше этих попыток предпринимает человек, тем сложнее справиться с проблемой. Поэтому важно не усугублять ситуацию, а начинать работать со специалистом как можно раньше. Когда все эти способы справиться с проблемой закрепляются и доходят до автоматизма, проблема становится крайне ригидной и тяжелой для ее слома.
 
Отдельно хочется остановиться на том, какие жизненные ситуации приводят человека к тому, что он становится заложником гомосексуального ОКР ( ГОКР, гомо-ОКР ).
 
Очень часто, к сожалению, встречается травматический опыт ( сексуальные изнасилования, унижения сверстниками с сексуальным подтекстом и без него ). Человек, не сумевший справиться с насилием, чаще всего будет подвержен сомнению, связанному с тем, почему так получилось, почему не удалось пройти через такую ситуацию, в чем он был виноват. Ощущение неполноценности, несостоятельности, чувство стыда будут только усиливать ситуацию.
 
Ко второму спектру ситуаций можно отнести трудности в построении отношений с противоположным полом. Неудачи, избегание контактов приводят человека к тому, что он начинает искать своеобразные «объяснения» для себя, почему у него не выходит, не получается построить нормальный контакт с представителями противоположного пола. И наш мозг очень быстро такую индульгенцию человеку выдает, подкидывая ему вроде бы простой вопрос ( «А может быть ты просто гомосексуалист ? Поэтому у тебя не получается ?» ). И человек, вместо того, чтобы строить реальные отношения, несмотря на трудности, на ошибки, на неудачи, углубляется в ментальные изыскания себя, все больше и больше уходя от реальных проблем и наживая себе новые проблемы, но уже, связанные с его разумом.
 
Конечно же, есть люди, которые остро ощущают себя «не в своем теле», но тема трансгендерности совершенно отличается от патологического сомнения, которое называется гомосексуальное ОКР ( ГОКР, гомо-ОКР ). И это уже совершенно другая история.
 
 

Примеры консультаций по ОКР

Случай из практики. Религиозное ОКР. Молитва как средство защиты от 'плохих' мыслей

Случай из практики. Зависимость от просмотра порно-видео, порнографических материалов

 

Почитать

ОКР ( Обсессивно-компульсивное расстройство ). Что это за зверь, как он выглядит ?

ОКР ( Обсессивно-компульсивное расстройство ). Гремучий коктейль из страха, вины, стыда и злости

Аутоагрессия и обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР)

Copyright 2014-2016

Вход