mmmpsy@yandex.ru
+7 (985) 768-2134
Главная
Обо мне
Контакты
Фото
Статьи
Книги

ОКР ( Обсессивно-компульсивное расстройство ). Гремучий коктейль из страха, вины, стыда и злости

Человек, страдающий ОКР ( обсессивно-компульсивным расстройством личности ), в наибольшей степени подвержен влиянию нескольких основных эмоций и чувств - страх, вина, стыд, злость. В этой статье попробуем разобраться как эти чувства проявляются в жизни и эмоциональных переживаниях людей, страдающих ОКР.
 
Различные случаи, с которыми обращаются клиенты, страдающие ОКР, все время дают новую пищу для размышлений. В этот раз меня достаточно сильно заинтересовала взаимосвязь чувств вины, стыда и злости с характером обсессий, т.е. вида мыслей, с которыми сталкиваются клиенты.
 
Точнее, вопрос заключался в следующем : почему у одних клиентов преобладают в большей степени контрастные мысли ( т.е. достаточно нереальные для человека - смогу ли убить своего ребенка, а не гомосексуалист ли я, а не из-за меня ли в Италии произошло землетрясение и т.п. ), а у других более обыденные, но такие же навязчивые,  ( а почему он так сделал; неужели он не мог поступить по-другому; почему он не понимает, что делает мне больно; если я приеду в отель, а меня не поселят; и в таком духе ).
 
Я не претендую на истину в конечной инстанции, но некоторые свои мысли представлю здесь ниже.
 
Толчком для начала ОКР ( обсессивно-компульсивного расстройства ) может послужить все, что угодно. И, как правило, все начинается в детстве. Например, приснились ребенку ночью кошмары, не может заснуть, засыпает только с родителями. Родители со временем вместо того, чтобы успокоить ребенка и делать все, чтобы он спал один, продолжают спать вместе с ним. Ведь им так легче, так удобнее. И так может продолжаться вплоть до окончания школы. При этом каждый раз ребенка будут «тыкать» тем, что с ним «что-то не так», он «не такой так все», «его сглазили» и т.п. Т.е. будут его основательно стыдить.
 
Так как ребенок «ненормальный» , он постоянно чего-то боится, у него «тараканы в голове», то ему нужен особый уход, особое внимание. А значит, папе надо сопровождать ребенка повсюду, маме меньше работать или вовсе оставить работу, чтобы быть с ребенком рядом постоянно. Братья и сестры будут получать меньше внимания, потому что все внимание уходит на «особенного». Т.е. ребенок начинает чувствовать стыд и вину, что я не такой как все, из-за меня страдают другие, я «напрягаю» остальных, семья живет неполноценной жизнью. Итогом таких рассуждений является сентенция - «Я - источник всех бед», «Вся причина - во мне».
 
Как только человека начинают посещать такие обобщенные мысли, он начинает не понимать, где и в чем он реально виновен, а где нет его вины. С ощущением глобальной вины приходит ощущение всемогущества, ощущение Бога.
 
Если я во всем виноват, то это означает, что все, в чем я виновен, совершено именно мной. Я являюсь первопричиной появления всех событий, которые творятся вокруг, особенно негативных.
 
Избыточное чувство вины приводит ситуацию к тому, что расщепление Бог / Обычный человек заставляет его постоянно проверять - где пределы его возможностей, на что он способен, а на что - нет. Наступает глобальная неуверенность. Отсюда и появляются вопросы типа - «а смогу ли я убить своего ребенка», «а не гомосексуалист ли я», «а не обижу ли я соседа, если посмотрю на него».
 
Нереалистичность восприятия своих способностей и возможностей сразу же приводит к возникновению страха, начинает пугать человека. Страх порождает сомнения. Сомнения порождают новые нереалистичные вопросы. Новый страх, который только усиливается и усугубляет ситуацию. И пошло по кругу.
 
Люди такого типа восприятия чувства вины ( они принимают любую вину на себя, не анализируя ситуацию, не разбираясь - виноват или нет, действуя «по умолчанию», как говорят психологи «интроецируют» вину ) в большей степени подвержены типу обсессивного мышления, который называется «контрастные мысли», т.е. мысли нереального характера, в большей степени проверяющей направленности ( смогу / не смогу ). От этих мыслей веет ощущением неуверенности и какой-то запредельности. Эти люди «перегружены виной».
 
Как правило, большинство людей, страдающих ОКР, осознают нереальность и абсурдность своих вопросов, но, как они говорят, «сделать с этим ничего не могут».
 
Абсурдность мыслей только усиливает ощущение «особенности», подпитывает чувство вины, что из-за того, что я не такой как все, страдаю я сам, страдают мои близкие и все вокруг.
 
При столкновении с реальными проблемами, стрессовыми ситуациями такие люди сначала пытаются их решить, а если не получается найти то, решение, которое им нужно, они начинают себя самообвинять. Вся их злость, которую они, как правило не осознают, направляется внутрь себя, на самообвинение в том, что не могут разрешить сложную ситуацию. Вместо того, чтобы направить ее вовне и решать ее во взаимодействии с другими людьми и с учетом складывающейся ситуации. Эмоциональный накал самообвинения полностью блокирует когнитивные способности человека в такой ситуации, и он попадает в ловушку. Решение найти не получается, обвинения себя доходят до крайности.
 
Тип поведения, для которого характерна «перегрузка виной», на мой взгляд, чаще всего присутствует у женщин.
 
Связано это с тем, что девочкам с молоком матери внушают, что женщины должны проявлять поддержку и заботу, злиться нельзя. Женщинам не свойственно проявлять агрессию, она - привилегия мужчин.
Поэтому женщины часто злость подавляют, переводя ее в различные формы вины, скрывая гнев за виной. Эта вина зачастую направляется внутрь себя, что порождает гибельный эффект.
 
Подавление злости очень хорошо можно проследить на следующем примере. Женщина, воспитывающая годовалую дочь,  страдает навязчивыми мыслями, связанными с ее страхами по поводу возможности убить своего ребенка. Большая эмоциональная и физическая нагрузка, связанная с воспитанием дочери и отсутствием помощи со стороны супруга, приводит к тому, что она испытывает много злости по отношению к себе, что не справляется с уходом, не рассчитала свои силы; к мужу, который не оказывает помощи, и к ребенку, как источнику ее настоящих проблем. Злость всячески подавляется - как же можно испытывать злость к «маленькому комочку». Нехорошие мысли блокируются, гонятся прочь. Женщина начинает себя обвинять в том, что происходит, что она плохая мама, у хорошей мамы таких мыслей быть не может. Хорошая мама не может злиться на ребенка. Все это приводит к тому, что мысли все время возвращаются и все более настойчивым образом.
Осознание таким человеком своей злости, принятия того факта, что человек может испытывать подобные чувства даже по отношению к своему ребенку и не пытаться подавить негативные мысли ( ощущать, мыслить - не значит производить реальные действия ), позволит ему снять эмоциональный накал и избавиться от сильных обсессий.
 
Если в описанном выше варианте человек «нагребал на себя» вины столько, сколько не мог унести, не ощущая даже тяжести своей ноши, то в другом варианте происходит все с точностью до наоборот.
 
Есть много семей, где родители ставят ребенка в жесткие рамки, ограничивают по поводу и без, заставляют соблюдать бесчисленные правила, наказывают за непослушание, постоянно стыдят. Например, мама-учительница говорит сыну - «Получишь двойку. Я не вынесу такого позора».
Либо в семье наоборот нет достаточно четких внутренних правил или эти правила постоянно меняются, но все, что ребенок ни сделает, все сделал неправильно. Ребенок ощущает на себе постоянное обвинение, которое во многом считает безосновательным и с которым не собирается мириться. Все его попытки протестовать, объяснить родителям, другим обидчикам, что они неправы и несправедливы к нему, зачастую результатов не приносят, а он сам не хочет чувствовать на себе этот избыточный груз вины и всяческим образом пытается от него избавиться.
 
Все эти комбинации, особенно если в опыте за обвинением и стыдом следовало наказание, причем такое жесткое или даже жестокое, что подавляло все зачатки сопротивления ребенка, приводят к тому,  что такие дети начинают вину всяческим образом избегать.
 
Они не переваривают ее в любом виде, даже если они в какой-то ситуации реально виноваты.
 
Страх быть виноватым, выглядеть постыдно, испытать наказание порождает таких людей применять все свои умственные способности для того, чтобы соответствовать родительскому идеалу, либо сделать так, чтобы не испытать вины и стыда.
 
Их изобретательность порой поражает. Такие люди - мастера перекидывать ответственность на других, они могут крутиться и изворачиваться как уж на сковородке.
 
Для решения необходимых им задач они затрачивают недюжинную умственную энергию. Их мозг-компьютер постоянно просчитывает миллионы вариантов и комбинаций в поисках нужного решения.
 
Обсессивность их мыслей проявляется в целеустремленности и настойчивом поиске решения. Они не могут этого решения не найти. Потому что тогда им придется испытать бессилие, которое они пережить не могут, так как будет стыдно, и они будут виноваты. А это они себе позволить не могут.
 
Они должны найти решение во чтобы то ни стало. Они должны знать это решение. В своем упорстве они подобны Богу, который всемогущ и который знает все и никогда не ошибается.
 
Человек с таким характером обсессивности мышления обычно кажется зацикленным, погруженным в себя. Его вопросы не отдают такой экстраординарностью и необычностью как в случае «перегруженности виной». В рассуждениях такого человека есть ощущение перебора бесчисленных вариантов и комбинаций.
 
Такой стиль обсессий в большей степени характерен для мужчин.
 
Связано это, на мой взгляд, с тем, что злость открыто признается мужским качеством. Она помогает мужчинам добиваться своих целей.
 
Но, к сожалению, люди, страдающие ОКР, свою злость направляют, в первую очередь, на поиск «правильного» решения своей жизненной проблемы в своей голове, при этом не решая эту проблему в реальном мире.
 
Т.е. они пытаются найти такое решение, при котором они бы не испытывали негативных чувств - страха, вины, стыда,  не испытывали боли моральной и физической, не напрягались чересчур, которое позволило бы им сделать так, чтобы избежать ответственности и наказания. И все это они делают вместо того, чтобы встретиться с проблемой в реальной жизни, при необходимости испытать неприятные ощущения, столкнуться с трудностями, добиться результата, испытать радость успеха или горечь поражения.
 
Так как умственная деятельность крайне энергетически затратная, то при большой нагрузке такие люди быстро устают и теряют свои когнитивные способности. Они пытаются «отключить мозг», расслабиться. Но все это только уводит их от главной цели - найти нужный способ решения стоящей перед ним жизненной проблемы. Злость направляется на новый рывок. С еще большим упорством человек продолжает искать решение. Просматривает и просчитывает все большее количество вариантов. Решение не находит, злится еще больше. Эмоциональное напряжение растет, когнитивные способности отключаются. Возникает замкнутый круг.
 
Те, кто не чувствует сил самостоятельно решить вопрос, часто перекладывают вину или ответственность на других людей, снимая тем самым вину и стыд с себя.
 
Кто-то ищет людей, которые смогут за него решить задачу. 
 
Их злость может также направляться внутрь себя, проявляя себя в различных видах саморазрушительного поведения, самоуничижения, самобичевания, аутоагрессии, компульсивных действий по отношению к себе ( вырывание волос, ногтей, порезы, ожоги и т.п. ).
 
Поэтому очень часто среди людей, страдающих ОКР, встречаются те, которые избегают всяческой ответственности, стараются занимать должности, где на первый взгляд нет ответственности ( программисты, бухгалтеры, чиновники нижнего и среднего звена ). Но при этом многие все-таки хотят повышений по службе. И по мере продвижения по карьерной лестнице вверх сталкиваются с очень сложными проблемами, связанными с ответственностью за принятие решений, необходимостью сделать сложный и неоднозначный выбор, понести ответственность в случае неудачи и т.п. В этих ситуациях их стрессовое эмоциональное состояние накаляется, ОКР расцветает в полной степени, они не выдерживают, и часто все заканчается плачевно.
 
Когда тебя обвиняли зачастую несправедливо и необоснованно ( естественно, по мнению самого человека ), а после этого еще и наказывали, человек часто начинает уже любое обвинение воспринимать как необоснованное. А значит, испытывать чувство обиды, обижаться. 
 
Чувство вины, в естественном его понимании, наступает тогда, когда ты кому-то нанес определенный ущерб, нарушил границы, нарушил определенные правила, затрагивающие интересы других людей. В этом случае, человек, соглашающийся с этим фактом, признает себя виновным и готов понести наказание, начиная от обычного извинения до чего-то более весомого.
 
Если человеку кем-то был нанес ущерб, кто-то его наказал, кто-то нарушил его границы, взаимные правила или договоренности, при этом это наказание не является компенсацией его предшествующей вины, а воспринимается как несправедливое и незаслуженное, то он 
он чувствует обиду. Как частный случай, таким воздействием на человека может быть обвинение со стороны других людей, которое воспринимается как необоснованное и несправедливое.
 
Очень тонкое место в этом вопросе - это «справедливость обвинения». Люди, представляющие разные стороны такого взаимодействия, по-разному могут воспринимать последствия своих действий, нарушений границ и правил в различных ситуациях. Поэтому по-разному может восприниматься и степень вины.
 
Если я считаю себя обиженным ( меня кто-то обидел ), то требую от обидчика признания им своей вины, а затем, как минимум, извинений. Если вторая сторона не признает своей вины или считает ее незначительной, то тут возникает конфликт, который в случае его нерешения часто ведет к проблемам во взаимоотношениях.
 
Страх быть виноватым, испытать наказание, почувствовать себя обиженным может порождать обширные обсессии, связанные с поиском путей, позволяющих избежать этих неприятных чувств.
 
Люди, избегающие всяческим образом вины и склонные к обидам, особенно в тех случаях, когда  выясняется, что их обида была неправомерной, а они настойчиво пытались добиться признания вины «обидчиком», в таких случаях сами начинают испытывать чувство вины за неправомерное обвинение. Человек, избегающий вину, будет всяческим образом пытаться не допустить подобной ситуации, будет стараться настаивать на вине обидчика, доказывая свою правоту. Для этого прокручивает в мыслях всяческие варианты доказательства его виновности, т.е. проявлять обсессивное поведение.
 
В этой статье я попытался определить влияние различных чувств, которые испытывает человек, страдающий ОКР, таких как - вина, стыд, злость, на тип обсессий, навязчивых мыслей ( контрастные мысли или настойчивый поиск решений ).
 
Естественно, что не бывает чистых типов обсессий, либо только вариант "контрастных мыслей", либо только "настойчивый поиск решения". Часто у одного человека бывает все перемешано и во времени и по ситуации. Но общая тенденция в пользу одного или другого вида, на мой взгляд, сохраняется.
 
Следует также добавить, что при всем при этом весь эмоциональный мир человека, страдающего ОКР ( обсессивно-компульсивным расстройством личности ), очень сильно насыщен и пропитан страхом и тревогой по всем возможным и невозможным поводам. Что еще в большей степени усугубляет тяжесть его состояния.
 
В качестве итога - вопрос - "Что дают все эти знания про гремучий коктейль из страха, вины, стыда и злости при ОКР ? Для чего мне все эти знания ?"
 
Знания о том, что происходит внутри человека, страдающего ОКР ( обсессивно-компульсивным расстройством ), прежде всего, дают этому человеку
 
- возможность правильно проанализировать свое состояние; понять, что с ним происходит.
- понять как действовать дальше, какие меры предпринять, какие шаги сделать. Проанализировать возможные ответные шаги при взаимодействии с другими людьми или с внешней средой.
- осознание позволяет избавиться от неопределенности, а значит взять ситуацию под контроль. Контроль - основной способ решения проблем человека с ОКР.
- осознавание своих чувств помогает снять эмоциональную напряженность, а значит в полной мере задействовать свои когнитивные функции - попросту "включить мозги" - основной инструмент настоящего ОКР-щика.
Copyright 2014-2016

Вход