В этой статье, а точнее в нескольких статьях, мне хотелось бы затронуть весьма сложную и актуальную для современной действительности тему ипохондрии, т.е. весьма обобщённого понятия, обозначающего страх по поводу болезней.
Болеть не любит никто. Мы все боимся болезней. Мы все (точнее будет слово "многие") стараемся беречь своё здоровье и следить за ним. Иначе - преждевременный печальный конец в виде смерти и мучительных страданий на пути к ней.
Поэтому беспокойство по поводу своего здоровья, тревога в связи с ним, страх заболеть и страдать в связи с болезнью, особенно тяжёлой и трудной, - это нормальная реакция человека.
Патологический страх, необоснованный по отношению к состоянию здоровья, страх, превращающийся в ужас в связи с возможным или уже существующим заболеванием, с испытываемой человеком симптоматикой, страх, инвалидизирующий жизнь человека и существенно ограничивающий различные сферы его существования, - вот предмет и сущность ипохондрии, ипохондрического расстройства.
На протяжении длительной истории развития человечества медицина всяческим образом старалась дистанцировалось от проблемы ипохондрии. По крайней мере, настойчиво пыталось это сделать, так как для неё страдания человека от болезни, которой у него не существует (ведь врач таких подтверждений не находит для таких "больных"), это за гранью понимания врачебного детерминизма, особенно в прошлые времена.
Проблема ипохондрии, находящаяся на стыке медицины и психологии, как никакая другая показывает нам, что страдать можно не только от реальных болезней, но и от всего того, что связано с реальными болезнями, с их восприятием человеком. И такие страдания могут быть сильными, объективными и значительными.
В нашем мире прогресса медицины, в век интернета и доступности информации, в век, когда наука достигла невероятных "глубин" в исследовании всего, что связано с человеческим организмом, когда распечатки анализов тянут уже на обширные тома, как ни парадоксально, человек всё больше и больше сталкивается с тяжелейшей проблемой, когда обилие медицинской информации, обилие специалистов, обилие различных средств и способов лечения не только не способствуют эффективности решения его проблем, связанных со здоровьем, а всяческим образом подпитывают его тревогу в связи с возможными болезнями, доводя страх до панического состояния, и всяческим образом структурируя ипохондрическое расстройство.
Мы не будем здесь останавливаться на том, что лишь совершенно недавно медицина признала, что ипохондрик и его страдания - это не плод больного воображения человека, а следствие его реального восприятия. Документально этот факт был впервые зафиксирован в 2013 году с выходом DSM-5 (DSM, Диагностического и Статистического Руководства по Психическим Расстройствам), где произошла смена парадигмы, а именно признание психологического аспекта, как преобладающего момента в ипохондрическом дискомфорте. Это издание знаменитого руководства признаёт, что «страдание человека, на самом деле, является подлинным, объясняется или не объясняется это с медицинской точки зрения». Это, конечно, совершенно не исключает возможность или наличие сопутствующего органического заболевания, но, что очень важно теперь, оно больше не является необходимым условием для определения ипохондрической проблематики.
DSM-5 выделило два класса ипохондрических проблем: первый класс - тот, где преобладает симптоматика, физические недомогания - "Расстройство, связанное с соматическими симптомами". Второй класс сопряжён с превалированием страха, а симптоматика находится в фоне - "Расстройство, связанное с тревогой по поводу болезни". Само слово "ипохондрия" здесь уже отсутствует (факт исключения слова "ипохондрия" не совсем понятен, то ли американская политкорректность, то ли ещё что-то), но суть от этого не меняется.
Проблематика ипохондрии - это совокупность двух проблематик: расстройства, связанного с тревогой по поводу болезни, и расстройства, связанного с соматическими симптомами.
Мы не будем подробно останавливаться на более полных диагностических критериях этих двух расстройств по DSM-5, это можно будет сделать самостоятельно. Но один важный аспекта есть смысл отметить.
Как уже упоминалось выше, тревога по поводу здоровья - это совершенно нормальная реакция по поводу болезни, особенно если заболевание серьёзное.
Согласно DSM-5 для диагностики патологической реакции важно оценить:
- присутствует или нет органическое заболевание;
- повышается ли уровень тревожности несоразмерно по сравнению с нормальной ситуацией;
- является ли это условием устойчивым в течение 6 месяцев.
МКБ-11, документ, выпускаемый Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization), сохранил термин "ипохондрия" и определяет его как «озабоченность или постоянный страх, связанные с возможностью иметь серьёзное заболевание, прогрессирующее или смертельное». В продолжении можно сказать, что «озабоченность ассоциируется с катастрофическими интерпретациями телесных ощущений или симптомов» и производит «повторяющееся поведение вплоть до чрезмерного относительно внимания к своему здоровью и избегания», а также к настойчивости, «несмотря на медицинские результаты и адекватное заверение». В заключении отметим, что «симптомы влекут за собой существенный дискомфорт и значительные потрясения в личной, семейной, социальной и трудовой сфере» (WHO, 2018).
Отдельным образом хотелось бы выделить перечень основных симптомов, которые связаны как с реальными физическими болезнями, так и являющимися функциональными симптомами (MUS, Medically Unexplained Symptoms, "медицински необъяснимые симптомы"), так как проявление их во всём и для всех одинаково. Названия симптомов здесь представлены простым обывательским языком, без научной терминологии.
Симптомы сердечно-сосудистой системы:
- сильное или учащённое сердцебиение;
- тахикардия;
- аритмия;
- боль и дискомфорт в груди;
- боль в руке;
- высокое или низкое кровяное давление;
- ощущение "голова сейчас взорвётся".
Симптомы гастроэнтерологические:
- различные расстройства в животе (воздух в желудке или кишечнике, боль в животе, локализованная боль);
- боль в желудке, изжога;
- тошнота;
- желудочный рефлюкс (ощущение или реальный выброс пищи по пищеводу "наверх");
- рвота;
- диарея (понос);
- запор;
- метеоризмы ("лишний воздух", вздутие живота, газы);
- спазмы в животе.
Симптомы, связанные с дыханием:
- одышка, тяжёлое дыхание с изменённым ритмом, наличие "воздушного голода";
- чувство удушья;
- кашель;
- мокрота;
- сухость в горле;
- неприятные ощущения, раздражение в зоне дыхательных путей;
- боли и дискомфорт в груди.
Симптомы неврологические:
- головная боль;
- невралгии - интенсивные и острые боли, обусловленные нервами, в любой части тела;
- головокружение;
- нестабильность в балансе;
- ощущение "лёгкой" головы;
- обморочное состояние;
- хроническая усталость;
- потеря энергии;
- потеря сознания;
- спазмы, непроизвольные мышечные сокращения в любой части тела;
- расстройства зрения, например, затуманенный взгляд;
- расстройства слуха, например, шум в ушах, слуховые раздражения, такие как свист, жужжание, пульсация;
- сенсорные расстройства, аномальные тактильные ощущения, такие как покалывание, ощущение "электрического тока", зуд, ощущение влажности, тактильная боль.
Симптомы мышечно-суставные:
- боли в суставах;
- боли в мышцах;
- мышечные контрактуры (ограничения пассивных движений в суставах, например, рука полностью не сгибается и не разгибается);
- мышечные судороги;
- боли в осанке;
- боли воспалительные диффузные или локализованные;
- чувство онемения или покалывания.
Симптомы урогенитальные:
- частое, редкое, с задержкой, болезненное мочеиспускание;
- болезненные позывы к мочеиспусканию;
- жжения после мочеиспускания;
- внешние и внутренние беспокойства в урогенитальной зоне;
- аномальные или интенсивные вагинальные выделения.
Симптомы дерматологические:
- дерматиты, воспаления кожи;
- пятна на коже;
- сыпь, пузыри, прыщи на коже;
- перхоть;
- алопеция, выпадение волос;
- зуд.
Симптомы различные:
- интенсивные боли типа менструальных;
- потеря сексуального желания;
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- вагинизм;
- диспаурения (болевые ощущения во влагалище и в области малого таза во время полового акта);
- парастезии (изменение локальной чувствительности - покалывания, онемения конечностей);
- озноб, холод;
- приливы жара.
Это далеко не полный перечень симптомов, а приведены только основные.
Когда симптом или боль становятся постоянными с течением времени, говорят, что он становится хроническим. Такой процесс также называется соматизацией. Симптомы и боли могут быть хроническими в "моносоматическом" режиме, когда соматизация узконаправлена в сторону одного фактора, либо такой режим соматизации может быть направлен в различных направлениях, в сторону нескольких симптомов одновременно, образуя так называемые "синдромы".
Мы говорим о функциональных симптомах, когда они проявляются без очевидных медицинских причин, из-за сильного эмоционального компонента (стресс, травмирующее событие, тревожность, депрессия), т.е. на базе психологического аспекта.
Тенденции последних лет всё более наглядно демонстрируют целостный, холистический подход к пониманию функционирования человеческого организма, когда происходящее в этом организме может быть описано через биопсихологическую модель, через различные уровни абстракции (когнитивный уровень, эмоциональный уровень, биохимический уровень). В основе этой модели для анализа расстройства используется понятие "относительного веса" фактора, влияющего на происхождение и поддержание расстройства. К числу таких факторов можно отнести: биологические (генетика, вирусы, соматические патологии, физические болезни и т.п.), психолого-социальные (эмоциональная сфера человека, когнитивная сфера, жизненный путь до настоящего момента, стрессоустойчивость, особенности характера, взаимоотношения, профессиональная сфера, социальная сфера), экологические (загрязнение окружающей среды, городской транспорт). Взвешивая по ситуации влияние таких факторов на состояние той или иной проблемы, того или иного расстройства (а ситуация по весам с течением времени тоже может меняться из-за развития этого расстройства), можно понимать, чего больше в содержании проблемы - психологии, биологии или других факторов.
Одну и ту же симптоматику, например, язву желудка, следует рассматривать как органический симптом (и, следовательно, уже является компетенцией гастроэнтерологии), если присутствует наибольший относительный вес биологических факторов (например, наличие вируса), или, как симптом соматизации, если имеет место наибольший относительный вес психосоциальных факторов (например, стресс и работа) и, следовательно, является компетенцией психотерапии.
Существует ряд синдромов, вес психологических факторов в которых часто является весьма высоким. Рассмотрим некоторые из них.
Фибромиалгия.
Симптоматическая картина этого синдрома связана с нагрузкой мышечного и костно-суставного аппарата. Любая эмоция - это отражение состояния человека, того, как он оценивает и воспринимает происходящее с ним. Испытываешь страх - нападай или убегай, значит задействуется тело, мышцы, которые должны напрягаться. Злишься - дерись, отстаивай себя, свои границы, - опять напряжение мышц. Стыдишься - сжимаешься, хочешь спрятаться и убежать от испепеляющих взглядов других людей, опять напряжение. И так со всеми эмоциями, где они отражаются через работу нашей маскулатуры и опорно-двигательного аппарата - напряжение / расслабление, напряжение / расслабление.
Фибромиалгия характеризуется хронической болью в мышцах, сухожилиях, суставах. Она может быть чётко локализованной, а может быть "плавающей", мигрировать в своём проявлении.
Стрессы, жизненные проблемы, эмоциональная перегруженность - всё это может очень сильно вызывать напряжение в мышцах, боли в суставах.
Синдром хронической усталости.
Хроническое истощение в своём экстремальном варианте может выдавать симптоматическую картину, отражающуюся на различных функциях и частях тела. Для этого синдрома характерны хроническая утомляемость, отсутствие сил для удовлетворения различных потребностей, постоянное желание отдохнуть. Явные нарушения сна, проблемы с вниманием и памятью, проблемы с мышлением, эмоциональная перегрузка, трудности стоять на ногах или даже сидеть, постоянное желание полежать.
Синдром раздражённого кишечника
Кишечник - это наш "второй мозг" из-за огромного количества нервных окончаний, в нём находящихся. Он является одним из ключевых компонентов в работе нашего организма, а также именно он крайне сильно задействуется при работе эмоциональной сферы человека. Поэтому влияние стрессовых ситуаций в первую очередь затрагивает аспекты работы желудочно-кишечного тракта человека. По оценкам ряда исследований (Canavan и др., 2014) синдром раздражённого кишечника затрагивает на сегодня 10-15 % взрослого населения планеты. Он характеризуется сильной болью в животе, частыми и неудержимыми опорожнениями в связи с диареей и / или запорами. Всё больше к числу наиболее важных факторов, обуславливающих становление этого расстройства хроническим, относят пищевой образ жизни и управление эмоциональным стрессом. Очень часто этот синдром связывают с тревожно-фобическим и депрессивным состоянием человека.
Уретральный синдром
Этот синдром заключается в хроническом воспалении урертры. В отличие от уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), который имеет доказуемую бактериальную или вирусную причину, при уретральном синдроме не существует очевидной органической причины и скорее считается, что имеет психосоматический характер. Симптомы очень неприятные: болезненное и частое мочеиспускание, сильные боли в животе.
Психосоматический дерматит
Многие хронические воспалительные реакции кожи являются многофакторными: они зависят от наследственных генетических, экологических и психологических аспектов. Наиболее известным является псориаз, который проявляется в виде эритематозных пятен (сильное покраснение), покрытых чешуйками, и может затрагивать многие части тела (локти, колени, суставы, волосистую часть головы, области крестца и т. д.). Сильный эмоциональный стресс часто напрямую связан с обострением симптомов.
Гипертония
Заболевание с очень высоким влиянием психосоциальных факторов - тревога, стресс, эмоциональная перегруженность. наиболее распространённая причина инфаркта и инсульта.
Ипохондрия в связи с развитием технологического прогресса в науке и медицине, в связи с расширением информационного поля посредством сети Интернет, в последнее время также всё больше и больше расширяет своё проявление. Сегодня очень людей обращаются к психологам с этой проблемой. Поэтому знание и понимание ипохондрической проблематики становится весьма актуальным и значимым.
В свою очередь людям, страдающим от ипохондрии, хочется напомнить известное изречение: "Умереть в какой-то момент жизни от болезни является более здоровым, чем жить всю жизнь больным".
В следующей части цикла "Ипохондрия. Часть 2. Стратегический подход к разрешению ипохондрической проблемы" будет рассмотрен подход Краткосрочной Стратегической терапии Джорджио Нардонэ к проблеме ипохондрии.
В этой статье, во всех её частях, были использованы материалы из книги Джорджио Нардонэ и Алессандро Бартолетти "Страх болезней" ("La paura delle malattie") (краткий конспект).
Copyright 2014-2016 |
|