У "классического" варианта проявления ипохондрии есть одна важная и характерная особенность - это изменчивость страха, выражающаяся в том, что пугающие симптомы, а следовательно и устрашающие человека болезни, связанные с ними диагнозы, постоянно меняются.
В отличие от монофобии (патофобии) такой страх, который присутствует при "классической" ипохондрии, никогда не является "монотонным", равномерным и фиксированным. Он постоянно мигрирует, также как и видоизменяются проявляемые симптомы. Так классический ипохондрик чередует периоды, когда фокусировка внимания на одном страхе меняется на совершенно другой вариант. Например, в какое-то время его беспокоит, что у него из-за непонятной родинки или почернения на коже меланома, а в другое он весь охвачен страхом, что из-за увеличенных лимфоузлов., которые он постоянно ощупывает, у него ВИЧ.
Эти страхи, как правило, крутятся вокруг каких-то основных зон, к которым ипохондрик наиболее чувствителен - желудочно-кишечный тракт, инфекции и вирусы, боли и спазмы в теле, голова и т.п. И в зависимости от симптомов, происходят различные "вариации" в пределах этих зон.
Наиболее популярные заболевания - это болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт); аутоимунные заболевания (рассеянный склероз, красная волчанка, лейкемия); вирусные и бактериальные заболевания (ВИЧ, лихорадка Эбола, сифилис); непотная и неизвестная болезнь, которую очень часто ипохондрик может обозначить как "плохая" болезнь.
Отдельной строчкой следует выделить рак и связанную с ней онкофобию (канцерофобию). Почему онкофобию следует рассматривать не как патофобию, а как именно "классический" вариант ипохондрии?
Рак - слишком обобщённое понятие, которое может относиться к самым различным опухолям, которые возникают в любом органе человеческого тела. И поэтому именно эта обобщённость, именно невыделенность конкретного вида или формы рака, неочерченность зоны тела или органа приводит такой вид ипохондрии к "классическому" варианту своего проявления. А именно - к видоизменчивости направленности страха. Если бы человек устойчиво боялся рака гортани, например, мы бы тогда безусловно говорили о патофобии, страхе отдельной конкретной болезни. А если сегодня человека беспокоит опухоль головного мозга, а через месяц рак кишечника, после рак кожи, то в таком случае мы видим перед собой классического ипохондрика.
Таким образом, в качестве первого аспекта, характерного для классической ипохондрии, можно выделить изменчивость беспокоящих человека симптомов и, как следствие, вариация гипотетических заболеваний, которых он опасается в связи с проявлением этих симптомов.
Следующим аспектом, связанным с классической ипохондрией, является малая значимость для страдающего непосредственно самого страдания от этих симптомов. Это страдание практически всегда находится в фоне, на втором плане. Другими словами, такой человек безусловно жалуется на симптомы, которые испытывает, но его жалобы направлены не на то, что он не может вынести боль, например, или испытывает сильный дискомфорт из-за них, а его страдания в большей степени связаны с возможными последствиями, с предполагаемыми опасными заболеваниями, с которыми такие симптомы могут быть связаны. Именно в этом принципиальное отличие классической ипохондрии от ипохондрии, которая стремится к соматизации, при которой человек не очень озабочен своим предполагаемым или реальным диагнозом, а его в большей степени волнуют страдания непосредственно в связи с проявлением симптоматики.
Обозначенный выше аспект непервичной значимости симптомов для классического ипохондрика вовсе не означает, что его не интересуют симптомы. Это совершенно не так. Просто основной фокус его внимания и страха направлен на диагнозы, возможные варианты имеющихся у него заболеваний. Но чтобы определиться с этими болезнями, ему конечно же нужно иметь основу, информацию, на базе чего эти диагнозы он может сам себе поставить. А для этого нужно прислушиваться к проявлениям и сигналам своего тела, сосредотачивать внимание на телесных симптомах.
Поэтому сканирование себя, прислушивание к своему организму, а также контроль своего тела через ощупывания, измерения различных показателей (температуры, пульса, давления), надавливания и визуальные осматривания - регулярные действия, предпринимаемые классическим ипохондриком. В итоге всё будет заканчиваться одним - любые найденные результаты сразу же вызовут очень сильный эмоциональный всплеск, волну сомнений и катастрофических мыслей. "А что, если у меня саркома?", "А может быть эти покраснения на ногах - это красная волчанка?" ""А моё головокружение это инсульт или начало рассеянного склероза?" Неспособность совладать со своим страхом мгновенно мозг ипохондрика раскручивает до самых высоких пределов - а именно до вариантов катастрофы, до самых крайних и опасных вариантов заболеваний. Эти крайние варианты являются самыми пугающими, а значит пламя страха бушует с самой мощной силой, а значит разум и мышление в таких ситуациях будет блокироваться, не позволяя человеку проанализировать предполагаемый диагноз, степень соответствия симптоматики реальности проявления пугающей болезни, что не будет способствовать уменьшению эмоционального накала, а, наоборот, раскручивать спираль ипохондрии.
От гипотез - к симптомам, число которых будет увеличиваться ("Если это рак мозга, нужно проверить не только головокружение, но и зрение. Ага у меня мошки в глазах. А может быть это инсульт? Или всё-таки рак мозга? Дай-ка проверю давление. Ого - 180 на 120. А если инфаркт? А какая температура?" ... ) И как говорится: "Всё смешалось - кони, люди ..." Один ужас в глазах.
В таком состоянии, когда почва совершенно ускользает из-под ног, когда нет никакой опоры на себя, на свой опыт и свои знания, самыми используемыми попытками решения своей проблемы становятся поиск заверений у родных, близких и разговоры о проблемы с целью "излить душу", а также необходимость обратиться к специалистам с целью уточнить диагноз. Как альтернатива реальному доктору - доктор виртуальный, цифровой. Все эти попытки получить заверения с целью успокоиться дают результат лишь на короткое время. В долгосрочной перспективе при постоянном и навязчивом их применении они только ухудшают ситуацию ипохондрика, только усиливая его страх, уменьшая собственную способность сопротивляться проблеме, ухудшая взаимоотношения с родными и близкими, вызывая раздражение и гнев со стороны специалистов.
С тем как работают эти упомянутые выше попытки решения, можно ознакомиться в Ипохондрия. Часть 4. Факторы, способствующие структурированию и развитию ипохондрии
Краткосрочная Стратегическая терапия в качестве основы своего подхода ставит задачу блокировать всяческое проявление предпринимаемых ипохондриком дисфункциональных попыток решения своей проблемы. Уже одно то, что человек перестаёт делать то, что не решает его проблему, а только усугубляет её, позволяет в относительно короткие сроки разблокировать эту проблему, сдвинуть её с "мёртвой точки".
Наиболее известной стратегической техникой для классической ипохондрии является "check-up ипохондрика". Она заключается в предписании клиенту ритуализированного прослушивания и осмотра своего тела. Человека просят трижды в день в течение 15 минут минимум встать перед зеркалом, желательно максимально раздевшись, производить мониторинг своего организма с целью выявления различных беспокоящих его симптомов, неприятных ощущений, дискомфорта, индикаторов каких-либо заболеваний. Всё, что он найдёт у себя, человек должен записать в журнал, где напротив каждого симптома должен проставить вариант своего диагноза болезни, связанной с этим симптомом.
Например,
треморы, напряжения, тики на шее, инсульт, опухоль кости,
боль при касании к шее эпилепсия
комок в горле, сухость во рту опухоль гортани, опухоль щитовидной железы
Мониторинг должен проводиться как можно тщательнее, как можно больше внимания к деталям. Отсюда важность наличия зеркала и необходимость его использования. Зеркало позволяет отвлечь человека, переключить его внимание, а значит уменьшить страх. Степень описания может быть различна, как человек может и насколько владеет медицинской информацией.
Эффект этого предписания зачастую просто поражает. Объяснение результативности задания и изменения восприятия ипохондрического клиента связано с двумя основными моментами.
Первый. Ритуализированное выполнение предписания за счёт своей систематичности блокирует попытку человека избегать контакта со своим телом, устраняет "рваный" характер такого контакта, способствует установлению его долговременности. Это создаёт ощущение у человека, что он всё больше и больше узнаёт своё тело, его сигналы. Тело перестаёт пугать как раньше. Человек к нему привыкает. За счёт уменьшения страха из-за длительности контакта, из-за того, что тело становится более знакомым и узнаваемым, включается разум. И предполагаемые диагнозы можно подвернуть критике, более тщательно разобрать и проанализировать. Естественно, что результаты этого анализа быстро приведут к выводам об абсурдности гипотез. А значит страх опять уменьшится.
Второй. В силу повторяемости, регулярности такого повторения, подобный контроль своего тела становится монотонным, тяжёлым, скучным. Он утомляет и даже раздражает. А значит пропадает желание прислушиваться в периоды между сеансами check-up. Компульсивность теряется.
При кажущейся простоте check-up ипохондрика этот инструмент очень деликатный и требует грамотного с ним обращения, так как его очень важно "подогнать" под специфику конкретного человека, учитывая его характерные особенности. Опять же по мере его использования check-up претерпевает изменения во времени, в своей динамике - по интенсивности, по выраженности конкретных симптомов. Всё это долго отрабатывается на практике специалистами, поэтому вольное применение этого задания может не дать нужных результатов и вызвать сильное разочарование.
Copyright 2014-2016 |
|