mmmpsy@yandex.ru
+7 (985) 768-2134
Главная
Обо мне
Контакты
Фото
Статьи
Книги

Джорджио Нардонэ, Алессандро Сальвини / Магическая коммуникация. Стратегический диалог в психотерапии

Джорджио Нардонэ,Алессандро Сальвини Магическая коммуникация. Стратегический диалог в психотерапии
 
Переводчик: Игошина О. Редактор : Первышева Е. Издательство : Рид Групп, 2011, 160 с., ISBN 978-5-4252-0155-3
 
 
Обложка
 
 
 
Автограф автора Джорджио Нардонэ
 
 
Изменения в поведении человека все больше и больше выходят на первый план в работе психолога и психотерапевта. Это и понятно. Долгое время считалось, что для того, чтобы человек перестал использовать старые способы жизни, приносящие ему страдания, достаточно только понять, что с ним происходит, и, благодаря инсайту - озарению, все волшебным образом изменится.
 
Затем, в середине XX века с развитием кибернетики и системного подхода, ученые увидели, что весь мир построен на взаимосвязях и в поведении человека присутствует большое количество циклических повторяющихся паттернов поведения ( я нервничаю, поэтому заедаю стресс разными вкусностями, толстею, а от того, что набираю вес, опять нервничаю и так по циклу ). Циклы проявляются очевидным образом, психологи их вскрывают, а как разорвать их - зачастую не знают.
 
Поэтому работы итальянского психотерапевта Джорджио Нардонэ в последнее время приобретают широкую популярность, потому целиком и полностью посвящены его подходу - краткосрочная стратегическая терапия (КСТ). Этот подход основной упор делает на том, как быстро, но эффективно ( результативно ) с помощью применения определенных стратегий ( воздействий психологом на пациента ) добиться реальных изменений в поведении человека, чтобы разрешить имеющуюся у него проблему, приносящую страдания.
 
Авторы книги «Магическая коммуникация» Джорджио Нардонэ и Алессандро Сельвини считают, что процесс изменений у клиента во многом зависит от того, как психолог сможет  убедить человека отказаться от неэффективных способов решения проблемы, которые он использовал ранее, и принять новые эффективные. Все зависит от формы коммуникации между психологом и клиентом. Психолог должен уметь использовать в своей работе суггестивные ( внушающие ) приемы построения диалога для того, чтобы изменить мировозрение клиента, изменить его систему восприятия действительности, показать ему новый путь движения к разрешению его проблемы.
 
В книге рассматриваются различные виды диалогов ( эвристический, психоаналитический Фрейда, прагматический, эмпатический с техникой отражения, стратегический ). Глубокий экскурс в историю диалога позволяет понять развитие этого направления коммуникации от софистов до наших дней.
 
Нардонэ и Сельвини показывают какими способами можно и нужно изменить восприятие клиента для того, чтобы он смог выбрать для себя новый вектор движения, определяющий процесс изменений. Зачастую психологу приходится использовать различные методы и хитрости - начиная от скрытой манипуляции, заканчивая приемом, известным как «взять на слабо». ( Да, психологи об этом зачастую не говорят, показывая «чудо» своему клиенту, но по факту это так. Изменить человеческое мировоззрение, его устоявшиеся привычки в поведении - это очень и очень сложно ).
 
Основной залог изменений, который каждый раз подчеркивает автор краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ, - "это позволить человеку почувствовать по-другому, а не понять по-другому, изменить восприятие, а не осознание чего-либо, потому что, если изменится восприятие, изменяется и эмоциональная реакция, и, как завершающий эффект, изменяется осознание".
 
В книге рассматриваются такие приемы при построении диалога как вопросы с иллюзией альтернативы. Этот способ задавать вопросы позволяет психологу привести клиента к той цели, которую он ( психолог ) перед собой ставит. Давая с помощью такого вида вопроса клиенту возможность выбора между альтернативными вариантами ответов, психолог также достигает еще нескольких дополнительных целей: 
 
- клиент видит компетентность психолога в рассматриваемой проблематике;
- выбирая среди альтернатив, человек для себя, как ему кажется, совершенно самостоятельно, новые возможности восприятия вещей;
- эффективность процесса терапии увеличивается многократно.
 
В процессе стратегического диалога психолог также использует реструктурирующее перефразирование ( переформулирование проблемы или ситуации в нужном психологу направлении ), постоянно апеллирует к ощущениям клиента за счет использования различных метафор, историй, примеров из собственной жизни, а также выдает предписания, направленные непосредственно на практическое изменение, на слом старых устойчивых привычек и формирование новых.
 
В книге представлены многочисленные примеры, взятые из практических жизненных случаев работы с такими проблемами, как дисморфофобия, депрессия, vomiting ( вызываемая рвота ), панические атаки.
 
Конечно же, эта книга в большей степени предназначена для специалистов-психологов. Но тем, кто является клиентом, а это и сами психологи тоже, полезно увидеть "обратную сторону Луны", понять чем же психолог занимается, как он работает.
 
Книга также может быть очень полезна для людей, чья профессия связана с необходимостью «переманить партнера на свою сторону» - врачей, торговых агентов, адвокатов, полицейских и т.п. Да и мужчинам, испытывающим затруднения в общении с женщинами,  тоже неплохо было бы с ней ознакомиться.
 
Купить
 
Купить ( Озон )
Copyright 2014-2016

Вход