mmmpsy@yandex.ru
+7 (985) 768-2134
Главная
Обо мне
Контакты
Фото
Статьи
Книги

Контроль - путь от хаоса к порядку

Все больше тем, с которыми обращаются клиенты, связаны с контролем, тревогой и перфекционизмом ( идеализмом ). Попытаемся разобраться в этих понятиях для того, чтобы упорядочить этот вопрос.
 
Прежде всего обратимся к двум основополагающим понятиям, которые являются диаметральными противоположностями. Это - неопределенность ( хаос ) и определенность ( порядок ).
 
Для любого человека неопределенность - это «отрыв башки», ужасное состояние, в котором он не может находиться даже минимально короткий промежуток времени. Его мозг напряжен, он интенсивно ищет любую информацию, чтобы заполнить вакуум. Человек испытывает колоссальное напряжение на всех уровнях работы своего организма - когнитивном ( работа мозга ), эмоциональном и физическом.
 
Конечно, есть люди, способные успешно справляться с фрустрациями в этот период. Но большинство представителей рода человеческого при попадании в ситуацию хаоса стремятся как можно быстрее это состояние покинуть и направиться к состоянию определенности и порядка. Там - покой. Там - все ясно и понятно. Нет напряжения, все расслаблено, все известно и знакомо. В общем, комфорт и идиллия.
 
Основной инструмент, с помощью которого человек, как правило, переходит из состояния неопределенности к состоянию определенности, это - контроль.
 
Контроль ( в психологическом плане ) - это совокупность способов, с помощью которых человек достигает состояния определенности. В это число попадает сбор и получение необходимой информации ( чем больше знаю, тем выше контроль над ситуацией ), овладевание определенными навыками ( научился техникам дыхания при панических атаках, например ), манипуляция действиями других людей ( жена контролирует мужа -  всегда знает  где и с кем ), управление объектами реального и виртуального миров ( оператор управляет роботом, обезвреживающим взрывоопасный предмет ).
 
В состоянии определенности достаточно понятная среда, понятные цели, понятно, как они достигаются и понятный прогнозируемый результат. Все это, как правило, не доставляет психологического дискомфорта.
 
Дискомфорт представляет состояние неопределенности, а особенно хаоса, как крайнего проявления состояния неопределенности.
 
Любые события будущего напрямую относятся к состояниям неопределенности. Ожидание этих событий отражается в организме тревожным состоянием. Человек в такие моменты испытывает чувство тревоги. Как только ожидаемое событие наступает, неопределенность исчезает, событие становится свершившимся фактом, тревога уходит.
 
Для человека испытывать тревогу - нормальное дело. Это чувство помогает нам сконцентрировать свои силы для «предстоящего прыжка», подготовиться к будущим событиям, встретить их подготовленным.
 
Основная проблема заключается в том, что многие из нас перегружают себя этим чувством, пытаясь просчитать все и вся. Кто-то составляет планы на сто лет вперед. При этом компьютер-мозг пытается просчитать все возможные варианты развития событий, все ловушки и засады, все отходные пути из этих ловушек. Кто-то боится испытать негативные чувства ( страх, стыд, вину ) при попадании в определенные ситуации. И тоже считает, как туда не попасть. Кто-то просто не знает как себя вести в некоторых обстоятельствах или не знает что делать при этом.
 
Вся эта подготовка к будущим событиям только усиливает тревогу.
 
Безусловно, готовиться и планировать заранее необходимо. Для этого человеку голова и дана. Но когда такая подготовка становится избыточной и чрезмерной, когда наступает момент - «хватит думать, пора делать» - а действия не происходит. Вот тогда и наступает переизбыток тревоги, на который наслаивается букет из других негативных чувств - ( страх, вина, стыд, злость ), усугубляющих внутреннее состояние человека. 
 
Уйти из состояния тревоги можно только одним способом - достичь состояния определенности через выполнение действия ( что-то узнать, что-то сделать ). Вот нехитрый принцип и правило.
 
Переносить состояние неопределенности крайне тяжело. В этот момент все напряжено, человеку очень трудно справиться со своим эмоциональным состоянием, голова, как правило, очень тяжело соображает. Умение находиться в такой ситуации дорогого стоит.
 
Есть люди, которые не поедут в дальнюю поездку, если у них не будет нескольких финансовых источников ( пять кредиток, куча денег в разных валютах, телефон папы, мамы, дяди, кто пришлет деньги и т.п. ). И при этом будут постоянно тревожиться о том, а вдруг не будет в городе банкомата, а что делать, если у меня украдут деньги, а если ... , а если …. , а если ...
 
Другие в такие поездки берут минимально необходимое, не испытывая ни малейшей тревоги. Почему ? Да потому, что они знают, что если возникнет такая ситуация, они примерно представляют, что они будут делать, а если даже развитие событий пойдет по непредусмотренному сценарию, они будут выкручиваться на месте. Основной принцип для таких людей - РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПО МЕРЕ ИХ ПОСТУПЛЕНИЯ. Все заранее продумать и предусмотреть невозможно. Важно УМЕТЬ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ в таких ситуациях неопределенности.
 
Для того, чтобы уметь управлять степенью тревожности своего организма, нужно тренировать в себе способность находиться в неопределенности, в незнакомой ситуации.
 
Ряд людей, особенно в молодом возрасте, для борьбы с состоянием неопределенности избирают другую тактику - постоянно быть в состоянии определенности ( порядка ). Они стремятся к тому, чтобы порядок был всегда, везде и во всем ( даже там, где его не может быть в принципе ). Перфекционизм - их жизненное кредо. Все ДОЛЖНО быть идеально - они идеальные, их дети идеальные, одежда идеальная, прическа идеальная и все они сплошь ДОЛЖНЫ быть идеальными. Пока они не будут идеальными, они не успокоятся. Они будут постоянно думать, как достичь совершенства, они будут идти к совершенству через все преграды. Они будут мучить себя и других, чтобы прийти к заветной цели.
 
Для чего перфекционистам нужен порядок ? Причин много. Как я говорил, в состоянии порядка минимум тревоги. Идеальный человек - предмет гордости и зависти со стороны других людей. Если я достигну идеала, то вряд ли я буду испытывать такие негативные чувства как стыд, зависть, обиду, злость. "Я буду на вершине мира,  в царстве спокойствия» - так обычно думает человек, постоянно стремящийся к совершенству.
 
А так ли безоблачно совершенство ? Так ли там хорошо и спокойно ?
 
Представим себе на мгновенье тот самый миг совершенства, ту точку, к которой мы так упорно стремились. Мир постоянно меняется, и это состояние идеала крайне скоротечно. Возникает необходимость постоянно удерживаться в этом состоянии. Это как стоять на самом пике восьмитысячника, если его пик представляет собой острую иглу. Попробуйте на ней удержаться. Вам придется постоянно балансировать на этой игле. И вероятность удержаться будет невероятно малой, практически нулевой. Вы будете тратить все усилия на то, чтобы удержаться. Степень напряжения будет крайне высокой в этот момент. Но вы все равно на вершине долго не продержитесь. Результат предсказуем.
 
Представьте себе, что вы вымыли пол с идеальной тщательностью. Сидите и любуетесь им. Через какое-то время вы увидите грязное маленькое пятнышко, вытрите его. Потом еще, опять вытерли. Потом села пыль - вытерли. Потом вы будете постоянно искать глазами - а нет ли где-то грязи, а чистый ли пол ?  Вы будете находиться в состоянии постоянной тревоги - А В ИДЕАЛЬНОМ ЛИ СОСТОЯНИИ Я НАХОЖУСЬ ?
 
Идеал, нахождение в состоянии идеального порядка - это источник крайне тревожного состояния, выдержать который очень и очень тяжело.
 
Поэтому для того, чтобы создать для себя состояние приемлемого душевного комфорта надо, конечно же, побывать на пике - но недолго. А затем спуститься немного вниз, в «базовый лагерь», откуда при необходимости всегда можно подняться на вершину. Обозреть окрестности, насладиться красотами идеальной жизни, и опять чуть-чуть спуститься на безопасное место.
 
Как говорится, идеальным будет то, если ПРИДАТЬ ПОРЯДКУ МАЛЕНЬКИЙ БЕСПОРЯДОК.  Тогда и цель будет достигнута, и душевное равновесие сохранится.
Copyright 2014-2016

Вход