mmmpsy@yandex.ru
+7 (985) 768-2134
Главная
Обо мне
Контакты
Фото
Статьи
Книги

Краткосрочная стратегическая психотерапия Джорджио Нардонэ - терапия изменений

В наш космический век жизнь несется на бешеной скорости. Развитие цивилизации достигло таких темпов, что за одну человеческую жизнь можно пережить несколько технических революций. Люди, которым сейчас 50-60 лет, к которым отношусь и я ( ваш покорный слуга ), прожили свое отрочество и раннюю зрелость во времена, когда мобильных телефонов еще не было в идее своей, а компьютеры занимали целые этажи зданий. При этом максимум, что умели эти компьютеры, - так это делать небольшие арифметические подсчеты.
 
Прошло тридцать лет. И на тебе. Интернет и мобильная связь перевернули все с ног на голову. Для людей больше не существует преград для связи, нет проблем получить нужную информацию, посмотреть видео, послушать музыку и т.п. Ушли одни проблемы, но появились новые. Все эти технологии создавались для облегчения человеческих усилий для того, чтобы жизнедеятельность людская была более эффективна. А это значит, чтобы результат достигался как можно меньшими усилиями. Именно эффективность является одним из важнейших мотивационных стимулов человеческой деятельности. Решать проблемы как можно результативней и при этом как можно меньшими затратами - вот одна из важнейших задач человеческого функционирования…. Ну не любят люди слишком напрягаться, да и зачем это нужно.
 
Психотерапия, как и любой другой процесс, также развивается с учетом этого условия - повышения эффекта или своего результата. Звучит это просто - избавьте меня от страданий как можно быстрее и дешевле, но непременно с требуемым качеством.
 
Начиная с Фрейда, к сегодняшнему дню уже насчитывается более тысячи известных методов психотерапии. Многие из них решают довольно узкие задачи. Но если брать во внимание те, которые претендуют на достаточно широкий спектр решаемых вопросов, можно увидеть интересную тенденцию. Тенденция эта заключается в том, что появление новых методов психотерапии все больше и больше «провоцирует» именно стремление повысить эффективность этого процесса. Чем метод эффективен, тем меньше усилий и ресурсов требуется для достижения качественного результата, тем большему количеству нуждающихся он доступен.
 
Безусловно, психотерапия - это не простая технологическая цепочка действий - делай раз, делай два, делай три … Здесь требуется профессионализм и творческие способности психотерапевта. Здесь важны желание и работоспособность клиента. Результат зависит от многих факторов. Но в целом, люди все больше понимают, что времени ходить годами к психоаналитику, чтобы в итоге понять, что причиной его жизненных проблем является задержка развития на «оральной стадии», например, особо ценного, с точки зрения эффективности, т.е. решения проблемы клиента, мало что дает. Потому что следующим будет вопрос - а как это исправить, как с этим бороться ? А вот тут-то и начинается самое трудное и самое интересное.
 
Современная психотерапия, накопив более чем столетний опыт, научившись достаточно хорошо анализировать состояние клиента, все больше делает акцент на разработку техник, связанных с гораздо более сложной задачей - как сделать так, чтобы в человеческой психике произошли изменения, которые избавили бы его от страданий. Как сделать так, чтобы наладить нормальное функционирование его психического аппарата. Как сделать так, чтобы человек мог держать под контролем свои эмоции, а эмоции, в свою очередь, не застилали разум. Т.е. человек, как клиент психотерапевта, требует все более эффективного решения своих психологических проблем.
 
Классические школы психотерапии очень много сделали для создания основ изучения психологического функционирования человека. Но практически все они стоят на базовом принципе - чтобы решить проблему клиента в настоящем нужно обязательно дойти до истоков возникновения этой проблемы в прошлом. Ключевая точка классического психоанализа - достижение клиентом инсайта - такого состояния, когда у человека наступает «прозрение» и, как следствие, улучшение его психического состояния за счет «вытаскивания из подсознательного» забытых фактов и эмоциональных картин прошлого. Если такой инсайт не наступил, то это означает, что причины не найдены и надо "копать в прошлое" дальше. Этот процесс может и занимает годы, иногда десятки лет, для тех у кого есть силы и средства. Очень узок круг людей, рискнувших пойти на это. Беда в том, что даже осознав причины своей проблемы, человек зачастую не понимает, как от этой проблемы избавиться. Часто от клиентов, посещавших классических психоаналитиков, можно услышать разочарование - ходил несколько лет, все понял, но изменить ничего не смог. Устал, хочу результата - а именно, избавиться от проблемы или, по крайней мере, как-то управлять ей.
 
Развитие новых направлений психотерапии все больше основывается на системном анализе, который рассматривает человека как систему, который сам состоит из разных подсистем внутри, и является частью более глобальных систем, его окружающих. Эти направления стараются все больше обращать внимание на процесс взаимодействия человека как с другими людьми, так и с окружающей средой. Рассматривая какой-то сложный и динамичный процесс, и ставя перед собой цель - изменить этот процесс, просто невозможно найти причину его возникновения и зарождения. И даже потратив годы на эти поиски, все равно будет непонятно, как решить поставленную задачу, нацеленную на достижение изменений. Но если попытаться изучить вопрос - как функционирует процесс, как взаимодействуют между собой его составляющие - решение находится достаточно быстро.
 
Типичный пример, иллюстрирующий это утверждение, - человек случайно увидел по телевизору сообщение об аварии в метро, повлекшей тяжелые последствия с жертвами. Сообщение это пронеслось совершенно незамеченным, как и миллионы других, которые извергает наш зомбоящик. Через некоторое время в процессе поездок в метро у него стали проявляться признаки затрудненного дыхания, пелена окутывала глаза, нарастала тревожность, учащалось сердцебиение. Спустя еще какой-то срок он начал подвергаться паническим атакам - более мощным и серьезным приступам страха. Причем происходило это уже не только в метро, но и на работе, на улице, в транспорте. Человек все больше просил помощи у родственников сопровождать его в поездках. Затем уже не мог самостоятельно гулять, только с сопровождающими. В конечном итоге, заперся дома и перестал выходить на улицу вообще. Потерял работу, денег самостоятельно не зарабатывает, полностью зависим от родственников и т.п.
 
Так вот, работая с таким клиентом, даже если психотерапевт докопается до того злополучного факта, связанного с сообщением про аварию в метро. А у клиента будет инсайт, т.е. он осознает, что причиной его невзгод послужила телевизионная информация, которую он услышал два или три года назад. Все равно перед клиентом станет вопрос. Ну знаю я это, и что ? «Профессор», скажите, что мне делать, как мне избавиться от моей напасти, как начать жить легко и радостно. Это, с одной стороны. А с другой, - сколько времени может уйти на то, чтобы этот инсайт произошел, и у клиента из бессознательного всплыли такие подробности прошлого. На это могут уйти годы.
 
Но если во главу угла поставить текущее состояние человека, разобраться, что с ним происходит сейчас, что он делает для того, чтобы справляться со своей проблемой, как происходит его взаимодействие с окружающими людьми, как он решает текущие задачи, психотерапевт более вероятно сможет ему помочь. Потому что здесь достаточно хорошо видно, что глубокое чувство страха полностью окутало его жизнь. Что человек, вместо того, чтобы бороться с этим страхом, убегает от него, прося помощи у окружающих, избегает тех ситуаций, где он может этот страх испытать. При этом загоняет свое общее положение до той стадии, когда не в состоянии выйти из дома и элементарно себя обслуживать.
 
Здесь, чтобы помочь человеку, терапевту не важно знать - почему человек попал в такое состояние. Важно понимать, что с человеком происходит, как он функционирует, какие попытки он предпринимает, чтобы самостоятельно избавиться от проблемы, какие из этих попыток эффективны, а какие нет. Наличие такой информации в значительно большей степени полезно для терапевта, чтобы выработать стратегии - указания для клиента - что ему необходимо делать, для того, чтобы перестать испытывать страх, для того, чтобы постепенно начать выходить из дома, начать работать и вернуться к полноценной жизни. 
 
Безусловно, знание информации о прошлом важно. Без него невозможно сделать достаточно точный анализ текущей ситуации. С этим никто не спорит. Но ставить во главу угла разрешение текущей проблемы в жесткую зависимость от погружения в прошлое - это зачастую непродуктивно.
 
Именно такие основополагающие принципы лежат в основе метода краткосрочной стратегической терапии ( КСТ ), разработанного итальянским профессором Джорджио Нардонэ.
 
 
 
Одним из ключевых понятий этого подхода является понятие эмоционально-корректирующего опыта. Суть этого понятия можно просто объяснить на примере.
 
Видный ученый и психиатр Микаэль Балинт в своей книге «Базисный дефект» упоминал такой случай.
 
Он работал с одной пацией, «привлекательной, живой, скорее кокетливой девушкой тридцати лет, главным страданием которой была неспособность достигнуть какой-либо цели». Это отчасти вызывалось ее «парализующим страхом и неуверенностью, которые овладевали ею, когда ей приходилось брать на себя какой-либо риск, как, например, в случае принятия решения». Балинт описывает, как после двух лет психоаналитического лечения «...девушке объяснили, что, по всей видимости, ей было очень важно сохранять совершенно прямую осанку и хорошую опору ступней на землю. На что она ответила, что никогда, начиная с раннего детства, ей не удавалось перекувырнуться через голову, хотя в течение жизни она многократно пыталась это сделать. Я спросил ее: «А теперь?»: и тогда девушка поднялась с дивана и, к своему большому удивлению, сделала совершенный кувырок без всяких затруднений.
 
Это оказалось настоящим прорывом. За ним последовали многие изменения в ее эмоциональной, социальной и профессиональной жизни, все — в сторону большей свободы и пластичности. Кроме того, она смогла подготовиться и успешно выдержать очень трудный экзамен по профессиональной специализации, нашла себе жениха и вышла замуж».
 
Говоря совершенно обыденным языком, этот пример наглядно показывает, что для того, чтобы в терапии произошли реальные положительные изменения, зачастую нужно не рассуждать, а нужно просто делать. А вот после того, как необходимое сделано, и человек прочувствовал свое новое состояние, в которое раньше он никак не мог попасть, можно будет и порассуждать.
 
Общий процесс работы с клиентом в краткосрочной стратегической терапии строится на том, что сначала терапевт собирает информацию, связанную с проблемой клиента. В первую очередь выясняется, что к моменту встречи клиент уже предпринимал для того, чтобы разобраться со своей проблемой. Какие-то из предпринятых им попыток его действий были эффективны и приносили положительные результаты, а какие-то - нет. Блокировка неэффективных попыток, предпринятых клиентом, - важнейшая часть терапии по методу Джорджио Нардонэ.
 
За счет различных упражнений ( стратегий ), которые клиент должен выполнять буквальным образом, правда иногда эти упражнения могут казаться странными и несуразными, достигается получение того необходимого эмоционально-корректирующего опыта, о котором мы говорили выше.
 
И только после этой стадии клиенту разъясняется, что дают те или иные упражнения, на что они направлены, как и за счет чего достигается производимый упражнениями эффект.
 
Основной принцип метода сохраняется - сначала делаем упражнение, получаем новый опыт, потом разбираемся, в чем эффект.
 
Спектр проблем, с которыми начинал работу Джорджио Нардонэ, вначале ограничивался паническими атаками, страхами, фобиями, обсессивно-компульсивными состояниями. 
 
Сейчас диапазон проблем, успешно решаемых методом краткосрочной стратегической терапии, расширился очень значительно.
 
Это :
 
-  ипохондрия ( неосновательный поиск симптомов различных заболеваний );
-  дисморфофобия ( восприятие человеком какой-либо части своего тела как уродливой, что не подтверждается окружающими );
-  пищевые расстройства ( анорексия, булемия, вомитинг );
- сексуальные расстройства ( аноргазмия, импотенция, преждевременная эякуляция );
-  депрессии;
-  посттравматическое расстройство ( ПТСР );
-  страх принятия решений, проблема выбора;
-  проблемы взаимодействия в семейных системах;
-  бизнес-консультирование.
 
На решение большинства проблем методом краткосрочной стратегической терапии Джорджио Нардонэ отводится максимально десять сессий. Сессии по времени могут длиться по-разному - от 5 минут до нескольких часов. Все зависит от необходимости.
 
Если после 10 сессий проблема не решилась, то она либо переопределятся, либо терапевт признает свое поражение.
 
Тем, кто хочет воспользоваться методом КСТ Джорджио Нардонэ, нужно понимать одну очень важную вещь - положительный результат будет достигаться только тогда, когда клиент будет четко выполнять определенные терапевтом упражнения. Упражнения несложные, но их нужно выполнять буквально и тщательно. Упражнения - это и есть те таблетки, тот спасательный круг, с помощью которых человек лечится.
 
Успех излечения во многом определяется самостоятельной работой клиента. Терапевт направляет, а клиент - исполняет, лишний раз подтверждая известную поговорку - «Самый трудный бой - бой с самим собой».
 
 
 
Copyright 2014-2016

Вход